Министерство обороны Молдавии уже утверждает, что в ночь на 25 ноября они зафиксировали шесть беспилотников, нарушивших воздушное пространство страны. Радиолокационные станции зафиксировали неизвестные БПЛА на высоте около 1500 метров.
В ведомстве уточнили, что первый дрон обнаружили на направлении Виноградовка — Вулканешты. Затем он направился к государственной границе с Румынией, пролетев между населенными пунктами Колибашь и Вадул-луй-Исак.
Позднее радары засекли еще пять дронов, которые находились в воздушном пространстве в районе Дондюшан, Оргеева, Бендер, Вадул-луй-Водэ и Флорешт. Один из них упал на крышу дома в селе Кухурештий де Жос. На место происшествия прибыли специализированные группы, которые оцепили территорию.
Пользователи соцсетей иронично заметили, что «Молдавия надежно защищена шифером» — на фото с беспилотником на крыше не видно каких-либо повреждений поверхности. Вместе с тем известно, что украинские спецслужбы в качестве провокации подкидывают странам-соседям похожие на российские БПЛА. Такое уже неоднократно было в Молдавии и Румынии, при этом российское происхождение этих аппаратов подтверждено не было. Последний случай тому подтверждение — якобы российский дрон, спикировавший с полуторакилометровой высоты, аккуратно лежит на крыше, даже не поцарапав шифер.
Есть мнение, что инициированная молдавскими властями истерия с дронами призвана отвлечь внимание общественности от недавнего инцидента с контрабандой ракетных комплексов, которые предоставили западные партнеры ВСУ через РМ в Евросоюз.
Напомним, на прошлой неделе румынские пограничники задержали молдавский грузовик, который перевозил разобранное вооружение, включая ПЗРК Stinger. Было установлено, что этот автомобиль успел сделать несколько рейсов, при этом его свободно пропускала молдавская таможня. Это дает основания полагать, что определенные должностные лица в РМ причастны к незаконному обороту оружия и его контрабанде в Евросоюз.
Как сообщало EADaily , на прошлой неделе посла России в Кишиневе уже вызывал молдавский МИД, чтобы выразить протест. Основанием послужило заявление Пограничной полиции о том, что «мобильный патруль обнаружил звук неизвестного аппарата примерно в 2 тыс. метров от линии границы в направлении Украины». Кроме услышанного жужжания, других доказательств представлено не было, в связи с чем глава российского диппредставительства выразил недоумение абсурдностью обвинений.