
Государство отпустило бензин в свободное плавание. Как вырастут цены на АЗС?
МСМария СоколоваОбозревательНефтяники все-таки смогли убедить власти в необходимости роста цен на бензин на заправках. Разбираемся, как подорожает топливо в 2026 году.
Мария Соколова
Минэнерго согласилось с тем, что АЗС в России слишком мало зарабатывают. Как следствие — надо повышать розничные цены на топливо. И, чтобы подорожание бензина ни у кого не вызывало вопросов, его нужно легализовать.
Сейчас рост цен на АЗС таргетируется по обычному индексу потребительских цен (ИПЦ): в идеальном случае подорожание топлива не должно превышать инфляции.
В Российском топливном союзе предложили иной вариант: таргетировать цены на бензин в соответствии не с инфляцией, а с более сложным индексом ценового давления (ИДЦ). Он включает в себя повышение зарплаты, рост налоговой и кредитной нагрузки, увеличение тарифов ЖКУ, стоимости транспортировки, затраты на реконструкцию производства.

На первый взгляд, полезной информации для простого человека в этих заявлениях минимум. «НИ» разобрались, как именно новая мера скажется на розничных ценах на топливо и кому выгодны перемены.
Как в России регулируют цены на топливо
Прочитав новости о ценовых ограничениях на топливо, может сложиться впечатление, что в РФ власти жестко регулируют расценки на заправках. Но почему тогда, по данным мониторинга «Петрол Плюс», бензин АИ-95 в среднем по стране с начала года подорожал на 10,3%, а АИ-92 — на 11,5%? Это значительно больше официальной инфляции, которая по итогам января — октября составила 4,81%.
Дело в том, что таргетирование цен — это не строгое ограничение их роста. Это лишь желаемая цель, к которой власти должны стремиться. Так же, как и таргет по инфляции в РФ установлен в 4%, а по факту инфляция в последние годы оказывается гораздо выше.

Власти постоянно вмешиваются в ценообразование на топливо. Государство выплачивает нефтяникам топливный демпфер ради сдерживания цен внутри страны, запрещает экспорт топлива для насыщения внутреннего рынка, ограничивает скачки цен на топливо на биржевых торгах.
Но это все косвенные меры. Напрямую может влиять только ФАС, проверяя законность действий некоторых АЗС. Результат всех этих мер для потребителя неутешительный.
Кому выгодны новые ограничения цен на бензин
Доля истины в решении Минэнерго есть: независимым АЗС, которые вынуждены покупать топливо у крупных вертикально интегрированных компаний (ВИНК), и правда приходится несладко. В октябре топливо на оптовом рынке било все возможные и невозможные рекорды стоимости, а симметрично повышать отпускные цены в рознице при сохранении прежних объемов продаж невозможно. Либо клиенты убегут на заправки ВИНКов, либо с претензиями придет ФАС.

По оценке Национального биржевого ценового агентства, в Московском регионе в сентябре 2025-го заправщики теряли в среднем по 40 копеек с каждого проданного литра 92-го бензина. В октябре же потери выросли до 50 копеек с литра. Независимые АЗС держатся на плаву зачастую за счет продажи сопутствующих товаров, а ВИНКи вроде «Роснефти» и «Лукойла» и так получают прибыль — она может формироваться на других этапах производства и продажи топлива.
В первую очередь именно для ВИНКов выгодно ослабление контроля за ценами, ведь эта мера может надолго зафиксировать сложившиеся выгодные для них условия. Например, Госдума недавно во втором чтении приняла поправки в Налоговый кодекс, которые дают право нефтяникам на получение демпферных выплат от государства, даже если они продают бензин на бирже на 20% выше индикативной цены, а дизель — на 30%. А до апреля 2026 года они и вовсе могут устанавливать любые цены без риска лишиться господдержки.

Государство тоже себя не обидит. Новый механизм позволит при необходимости повышать налоги для нефтяников и акцизы на топливо без сопротивления крупных корпораций, ведь они получат право увеличивать цены без претензий со стороны властей.
Как вырастут расходы россиян на бензин
Переход на таргетирование цен по новому композитному индексу может развязать руки и правительству, и нефтяникам. Анализ Минэнерго показывает, что по новым расчетам в 2025 году топливо должно было подорожать на 14% при инфляции в 5,3%.
На следующий год заявлены более скромные цифры: топливо должно уложиться в 5,7% при инфляции в 4%. Но это не окончательные расчеты. Ранее Минэкономразвития уже отклоняло подобное предложение из-за того, что расчет индекса ценового давления не входит в компетенцию Росстата и не может быть официально статистически подтвержден. Фактически получается, что значения могут быть любыми. Все зависит от мастерства тех, кто будет считать ИДЦ.
Речь идет об очень больших суммах. С начала 2025-го нефтяные компании уже получили демпферные выплаты почти на 760 млрд рублей. В прошлом году государство заплатило им более 1,8 трлн рублей, в 2023-м — 1,59 трлн рублей, в 2022-м — и вовсе 2,17 трлн рублей.

Раньше эти выплаты были альтернативой резкому росту цен на заправках. Теперь же люди будут платить нефтяникам и сотни миллиардов рублей через свои налоги, и оплачивать их аппетиты напрямую, покупая дорогой бензин.
В 2025-м ИДЦ обгоняет инфляцию в 2,6 раза. Если такие же пропорции сохранятся в следующем году, то можно ожидать подорожания бензина на 10,4%, если не вмешаются дополнительные факторы вроде атак беспилотников на НПЗ.
Это означает, что через год бензин АИ-92 в среднем по стране вырастет с нынешних 62,17 рубля за литр до 68,6 рубля, а АИ-95 — с 65,58 рубля до 72,4 рубля за литр.

Готовьте ваши кошельки, ведь с новыми правилами начисления утильсбора от высоких цен на топливо не спасут даже электромобили и гибриды. Правительство и тут перекрыло народу запасные пути.
С 1 декабря вступают в силу новые правила расчета утильсбора. И если обычные бензиновые и дизельные машины все еще можно растаможить с льготным утилем при мощности двигателя до 160 л. с., то у электромобилей и последовательных гибридов льготный порог куда ниже — 80 л. с. Например, за любимый на Дальнем Востоке Nissan Leaf с электромотором мощностью 150 л. с. придется заплатить 1,174 млн рублей утильсбора. Покупка таких машин перестала быть выгодной. Поэтому, как ни крути, автомобилистам придется раскошеливаться.