Мы как вид все еще не привыкли жить в городах
Хронический стресс, от которого страдает современное человечество, — это результат эволюционной «нестыковки». Дело в том, что наши тело и мозг, привыкшие за сотни тысяч лет к условиям жизни охотников и собирателей среди дикой природы, до сих пор не могут адаптироваться к созданной нами же индустриальной, урбанизированной среде, утверждает эволюционный антрополог, руководитель исследовательской группы «Экофизиология эволюции человека» в Цюрихском университете (Швейцария) Колин Шоу.
«В нашем первобытном состоянии мы были хорошо приспособлены к преодолению острого стресса, чтобы уклоняться от хищников или противостоять им. Лев появлялся время от времени, и нужно было быть готовым защищаться или бежать», — объясняет Шоу.
Эта острая реакция на стресс, сопровождаемая выбросами адреналина и кортизола, в прошлом идеально подходила для мобилизации организма в борьбе за выживание. Однако для сегодняшнего непрерывного потока стрессов она не подходит, поясняет ученый.
«Наш организм реагирует так, словно все эти стрессоры — львы, — продолжает Шоу. — Будь то сложный разговор с партнером или начальником, или шум транспорта, наша система реагирования на стресс практически не меняется, как если бы мы все время сталкиваемся со львами, которые нападают один за другим».

«В результате нервная система реагирует очень мощно, но никогда не расслабляется».
Колин Шоу
эволюционный антрополог
Эксперимент с жизнью на природе
Шоу и его исследовательская группа, состоящая из специалистов в области экологии, иммунологии, микробиологии, когнитивной психологии, провели прошлым летом эксперимент, в ходе которого 160 добровольцев провели по три часа в разных условиях — кто-то находился в хвойном или лиственном лесу, а кто-то — в городе.
До и после исследователи измерили целый ряд биомаркеров в крови и слюне участников, а также протестировали их когнитивные способности. Оказалось, что после всего трех часов, проведенных в контакте с природой, у людей значительно снизилось артериальное давление, усилился иммунный ответ и заметно улучшилось психологическое состояние. А у тех, кто проводил время в городской среде, артериальное давление повысилось, а также наблюдались сильные физиологические и психологические стрессовые реакции.
Таким образом, с эволюционной точки зрения, созданная нами самими индустриальная, урбанизированная среда создает хроническую стрессовую нагрузку на наш организм, что негативно сказывается как на физическом, так и на психическом здоровье, отмечает Шоу.
Но почему же мы не адаптировались к условиям жизни, созданным нашим видом? «Биологическая адаптация происходит очень медленно, в течение многих поколений. Это занимает десятки, а то и сотни тысяч лет», — пояснил Шоу. То есть ждать, когда адаптация произойдет естественным образом, мы себе позволить не можем.
И что теперь делать?
Одно из решений этой проблемы, по мнению Шоу, — фундаментально переосмыслить наши отношения с природой, рассматривая ее как ключевой фактор здоровья, защищая или восстанавливая пространства, напоминающие те, что были в прошлом у охотников и собирателей.
Другой вариант — проектировать более здоровые и подходящие для жизни города. Оба направления тесно взаимосвязаны, утверждает Шоу: «Нам нужно правильно обустроить наши города — и в то же время проводить больше времени на природе».
Сегодня в городских агломерациях проживает около 4,5 миллиарда человек — более половины населения мира. По прогнозам, к 2050 году эта цифра вырастет до 6,5 миллиарда, что составит более двух третей человечества. Признание индустриализации и урбанизации рисками для здоровья будет иметь решающее значение для сохранения общественного здоровья — или, выражаясь эволюционным языком, для поддержания выживаемости нашего вида, подчеркнул Шоу.
Согласны с выводами ученого?
В наследство от пещерных предков нам, кстати, досталась не только привычка видеть везде «львов», но и еще как минимум одна малоприятная особенность, присущая очень многим современным людям.