Патриарх Кирилл рассказал о жизни родителей во время блокады Ленинграда.
МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Отец патриарха Московского и всея Руси Кирилла во время блокады Ленинграда был одним из руководителей создания укреплений на Лужском рубеже, а мать со старшим братом патриарха — младенцем Николаем — получала 125 граммов хлеба в день, оба родителя выжили во время блокады, рассказал во вторник патриарх Кирилл в МГУ имени Ломоносова на съезде Общества русской словесности.
V съезд Общества русской словесности посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Патриарх Кирилл, который родился 20 ноября 1946 года, является председателем Общества русской словесности.
«Для меня это (блокада Ленинграда — ред.) еще и глубоко личная история. Не могу без волнения говорить об этом, потому что мои родители прошли через это тяжелейшее испытание. Мой отец, проторей Михаил Гундяев, до войны получивший инженерное образование и работавший на военном заводе, был одним из руководителей создания укреплений на Лужском рубеже, с которого немцы в основном осуществляли попытку напасть на наш город. Мама моя, Раиса Владимировна, с грудным младенцем на руках, моим старшим братом Николаем, получала лишь 125 граммов хлеба и, милостью Божию, смогла пережить страшное время блокады, что впоследствии позволило появиться на свет и мне», — сказал патриарх Кирилл.
Он отметил, что в годы Великой Отечественной войны примеров подвига было немало. «Победа далась нашему народу ценой невероятных усилий и огромных жертв. Наша общая задача — не только бережно хранить память о событиях Великой Отечественной войны, о подвиге наших предков, но и прежде всего заботиться о том, чтобы в сердце детей и внуков не погасла лампада веры, чтобы ценности, ради которых отдавали свои жизни наши отцы и деды, продолжали определять поступки и будущих поколений соотечественников, чтобы идеалы жертвенного служения ближним, любви, справедливости, милосердия оставались ключевыми и для нашего народа сегодня», — призвал предстоятель Русской церкви.
Для этого, продолжил он, важно воспитывать подрастающее поколение в уважении к духовным традициям народа, в любви к истории страны. «Искренне убежден в том, что в разговоре с молодыми людьми о Великой Отечественной войне крайне важно обращать внимание именно на нравственные аспекты подвига и на его духовные истоки, подчеркивать значимость преемства традиции», — подчеркнул патриарх Кирилл.
Он добавил, что история не учит, но наказывает за незнание уроков, особенно если люди «остаются глухими к опыту поколений» и игнорируют те духовно-нравственные ценности — важнейший опыт народной жизни, которые лежат в основе нашего существования и сегодня, потому что без прошлого невозможно строить будущее.
«События Великой Отечественной войны в полной мере показали, что несмотря на два десятилетия агрессивного безбожия и гонения на церковь, наш народ сумел сохранить важнейшие качества, которые на протяжении столетий взращивались в нем христианской верой, а именно, православной традицией. Это жертвенность, милосердие, самоотверженность, солидарность, мужество, терпение и благородство. Благодаря этим душевным качествам стал возможен общенародный подвиг защиты Родины, и наши отцы и деды смогли отстоять свободу, независимость и духовно-культурную самобытность страны», — заключил патриарх Кирилл.
Ранее патриарх Кирилл рассказывал, что советские власти отправили в ссылку его отца протоиерея Михаила Гундяева за написание слова «Бог» с заглавной буквы. Как указывается на сайте РПЦ, дед патриарха Кирилла, иерей Василий Степанович Гундяев за церковную деятельность и борьбу с обновленчеством в 20-х, 30-х и 40-х годах ХХ века подвергся тюремным заключениям и ссылкам, был узником лагеря на Соловках.
Узнать больше по темеПатриарх Кирилл: биография и духовный путь главы РПЦЗа последние несколько лет фигура главы Русской православной церкви патриарха Кирилла стала чаще появляться в информационном поле, а его роль уже давно вышла за рамки традиционного представления о главе духовенства. Собрали главное из биографии священнослужителя.Читать дальше