
НЭНадежда ЭспиноКомета 3I/ATLAS продолжает свое короткое путешествие по нашей Солнечной системе. «Проинспектировав» Марс, Венеру и Солнце, межзвездный объект направляется в сторону Земли, ежедневно приближаясь к нам на два миллиона километра.
Юлия Литвиненко
Необычная комета 3I/ATLAS, будоражившая умы астрономов всего мира буквально с первого дня открытия, продолжает свое короткое, но, пожалуй, уже ставшее историческим, путешествие по нашей Солнечной системе. Весной следующего года объект пройдет мимо Юпитера, а вскоре после этого навсегда исчезнет в космической пустоте.
Сейчас же межзвездный странник держит путь с сторону нашей планеты.
Когда объект максимально приблизится к Земле и можно ли его будет увидеть астрономам-любителям — в материале «НИ».
С каждым днем ближе на два миллиона километров
На днях межзвездный объект пересек психологически значимую границу в 300 миллионов километров от Земли и сейчас продолжает сокращать это расстояние примерно на два миллиона километра каждые сутки, подсчитали эксперты Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.
Специалисты пояснили, что орбитальное движение нашей планеты в настоящий момент направлено почти точно в ту точку на небе, где летит 3I/ATLAS. А сам он уже, если рассматривать его траекторию относительно Солнца, покидает систему, продолжая при этом сближаться с Землей.

Дистанция между планетой и кометой будет сокращаться на протяжении еще почти четырех недель — 19 декабря она станет минимальной (около 269 миллионов километров). При этом, указывают астрономы, оценки расстояния максимального сближения за последний месяц неоднократно пересматривались, поскольку космическое тело обладает заметным негравитационным ускорением, и это требует постоянного пересчета орбиты.
«Тем не менее следующей психологически значимой отметки, в 200 миллионов километров, объект не должен пересечь ни при каком варианте. Если это случится, мы первые начнем готовить плакаты „Добро пожаловать, господа пришельцы“», — иронизируют эксперты.
Юпитер — последняя планета Солнечной системы в «списке посещения» 3I/ATLAS
- Ранее, 3 октября, объект прошел мимо планеты Марс на расстоянии в 28 млн км.
- В том же месяце, 29-го числа, 3I/ATLAS пролетел на минимальном расстоянии от Солнца (около 200 млн км).
- 3 ноября межзвездный объект максимально сблизился с Венерой (97,2 млн км).
Согласно расчетам астрономов, весной 2026 года (16 марта, если быть точнее) комета пройдет мимо Юпитера, а вскоре после этого навсегда покинет нашу Солнечную систему. Однако это событие тоже является значимым для представителей научного сообщества.
Траектория движения межзвездного объекта может совпасть с радиусом сферы Хилла Юпитера — границей, где гравитация этой планеты превосходит солнечную, позволяя удерживать другие объекты.
Исследование 3I/ATLAS вблизи этой зоны поможет понять эффект негравитационного ускорения и даже оценить вероятность технологической активности.
Могут ли увидеть комету астрономы-любители?
По мере приближения удивительной кометы к Земле многие наверняка зададутся вопросом: «а можно ли будет увидеть ее с помощью телескопов и биноклей?»
По словам старшего научного сотрудника Института солнечно-земной физики СО РАН, профессора Иркутского госуниверситета Сергея Язева, большинству жителей планеты сделать этого не удастся — уж слишком далеко объект будет находиться от Земли. Даже 19 декабря, в день максимального сближения, вряд ли что-то поменяется — невооруженным глазом увидеть межзвездного гостя будет невозможно, любительская оптика тоже не позволит разглядеть 3I/ATLAS.
Но его смогут поймать мощные телескопы, расположенные в научных обсерваториях.

Наблюдения продолжаются
В эти дни за межзведной кометой наблюдают буквально во всем мире. Так, с 2 по 25 ноября 3I/ATLAS отслеживает аппарат JUICE Европейского космического агентства (ESA). Однако сбор полученных данных займет некоторое время. Скорее всего, результаты сегодняшних исследований будут раскрыты только в феврале следующего года.
Беспрецедентную кампанию по наблюдению за всей Солнечной системой ведет и американское NASA. Отмечается, что 12 аппаратов агентства уже сняли и обработали изображения кометы с момента ее открытия, а несколько других продолжат передавать новые данные.
- Финансируемый NASA телескоп ATLAS (Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System) в Чили обнаружил 3I/ATLAS 1 июля. Позже в том же месяце его наблюдал космический телескоп «Хаббл». В августе изображения передали телескоп «Джеймс Уэбб» и SPHEREx (Spectro-Photometer for the History of the Universe, Epoch of Reionization and Ices Explorer).




- Снимки объекта с самого близкого расстояния были сделаны во время его пролета мимо Марса в начале октября. Тогда за 3I/ATLAS наблюдали три космических аппарата NASA: MRO, MAVEN и Perseverance.



- Комету сумели запечатлеть и во время ее прохождения вблизи Солнца. Спутник STEREO (Solar Terrestrial Relations Observatory) NASA снял изображения с 11 сентября по 2 октября, а миссия SOHO (Solar and Heliospheric Observatory) ESA и NASA наблюдала комету с 15 по 26 октября. Изображения, полученные миссией PUNCH (Polarimeter to Unify the Corona and Heliosphere) американского космического агентства, показывают хвост кометы во время наблюдений с 20 сентября по 3 октября.



- Космические аппараты NASA Psyche и Lucy, которые в настоящее время находятся в пути для изучения различных астероидов в Солнечной системе, тоже могли наблюдать 3I/ATLAS по пути. 8 и 9 сентября Psyche исследовал объект в течение восьми часов с расстояния 53 миллиона километров. 16 сентября Lucy сделал серию снимков с расстояния 386 миллионов километров. Эти данные дают подробную информацию о коме и хвосте кометы.


На днях NASA провело брифинг, посвященный комете 3I/ATLAS, в ходе которого заявили, что комета является «дружелюбным гостем нашей Солнечной системы», и опровергли гипотезу о технологической природе тела.
По словам замруководителя космического агентства Амита Кшатрии, объект выглядит и ведет себя как комета».
«Ускорение вызвано струями газа, толкающими тело вперед по мере нагрева льда, а не двигателями», — сказал он.
Предположение, что 3I/ATLAS имеет искусственное происхождение, в NASA назвали слухами, хотя и признали, что астрономам очень хотелось был найти признаки жизни во Вселенной.
3I/ATLAS — межгалактический «шпион» — версия профессора Леба
Впрочем, гарвардский профессор, астрофизик Ави Леб, получивший мировую славу благодаря своей скандальной гипотезе, согласно которой 3I/ATLAS — это продукт внеземных технологий, счел снимки NASA «неубедительными».
«Нет ничего более обманчивого, чем очевидный факт», — заявил он.
Леб, в частности, указал на «гораздо более захватывающие» снимки астрономов-любителей, на которых видны коллимированные (вытянутые) струи длиной в миллионы километров. Он также назвал 12 аномалий, делающих естественное происхождение 3I/ATLAS маловероятным. Это, например, экстремальная отрицательная поляризация, редкий антихвост и гигантская масса.
Теперь он «обвиняет» комету в «шпионской» деятельности. По его словам, «странная» траектория объекта может означать, что он якобы отправляет «спутники» к Юпитеру для сбора информации для «внеземной цивилизации».

Согласно его предположениям, газовый гигант мог привлечь межзвездного странника тем, что он крупнее Земли и других соседних планет в нашей Солнечной системе, поэтому объект действовал как межгалактический сигнальный маяк. По оценке Леба, для проведения «разведки» на Юпитере 3I/ATLAS пришлось бы переместиться как раз в радиус сферы Хилла.
В этой области есть стабильные точки, где объекты могут удерживать положение с очень небольшим количеством топлива, что делает их идеальным местом для передовых спутников, и космическое тело, считает профессор, следует именно по этому пути. Он также подсчитал, что объект, возможно, даже выполнил маневр в полете во время своего месячного прохождения мимо Солнца.
«Негравитационное ускорение привело к небольшой корректировке курса, точно соответствующей величине, необходимой для того, чтобы минимальное расстояние 3I/ATLAS от Юпитера соответствовало значению радиуса Хилла», — заявил он.
Ученые — о том, что нужно знать о кометах
Научное сообщество, однако, уверенно заявляет: пока нет ни единого признака поведения, отличного от кометного, а значит перед нами именно такой объект, пусть и крайне редкий.
«Первое, что нужно понимать о таких телах, — ни одно из них не похоже на другое. У планетологов есть выражение: „Кометы, как кошки: у них есть хвосты, и делают они ровно то, что хотят“, — то есть никаким единым правилам поведения они не подчиняются, кроме того, что у всех есть хвосты — и даже это правило теперь не железное» — отметил профессор астрономии и астрофизики Пенсильванского университета Джейсон Райт. — Вопрос не в том, аномален ли 3I/ATLAS: он из другой звездной системы, конечно, он аномален! Вопрос в том, настолько ли он необычен, чтобы считать его чем-то иным, кроме кометы».