
Трамп торопит Зеленского подписать «абсолютно российский» план
НЭНадежда ЭспиноКиеву установили жесткий дедлайнРеакция Украины«Мы, конечно, стальные. Но любой, даже самый прочный, металл может не выдержать»Реакция РоссииПлан США может быть положен в основу окончательного мирного урегулированияЧем грозит Киеву отказ от «абсолютно российского» планаЧтобы план устроил Украину, потребуются месяцыПлан Трампа спутал все карты европейцамМирный план США стал новой попыткой Белого дома возобновить зашедшие в тупик переговоры о прекращении конфликта. Владимир Зеленский признал: его страна приближается к «одному из самых сложных моментов» в своей истории.
Юлия Литвиненко
Белый дом накануне усилил давление на Киев, чтобы он согласился на быстрое мирное соглашение с Москвой.
- В четверг, 20 ноября, министр армии США Дэниел Дрисколл представил украинскому лидеру Владимиру Зеленскому проект плана, состоящего из 28 пунктов. Его, как утверждается, разработал специальный посланник американского президента Дональда Трампа Стив Уиткофф вместе с руководителем Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым.
- Представленный план, который уже просочился в СМИ, в частности, был опубликован порталом Axios, включает в себя несколько красных линий для Украины, в том числе значительное сокращение численности армии и уступку ряда территорий.
Киеву установили жесткий дедлайн
Предложение США является новой попыткой Белого дома возобновить зашедшие в тупик переговоры о прекращении конфликта. Примечательно, что эти усилия предпринимаются в сложный для Украины момент: администрация Зеленского оказалась втянута в коррупционный скандал, а ВСУ сталкивается с растущим давлением на поле боя. Впрочем, и сам президент предупредил, что его страна приближается к «одному из самых сложных моментов» в своей истории. Времени на принятие решения у украинского лидера ничтожно мало: Дональд Трамп дал Киеву срок до Дня благодарения — 27 ноября.
«У меня было много сроков, но если все идет хорошо, то сроки, как правило, продлеваются. Но четверг, по нашему мнению, является подходящим днем», — сказал президент США, объяснив срочность принятия решения тем, что Украина теряет территории.
Основные пункты мирного плана
Представленный США план всего включает 28 пунктов. В документе, по данным СМИ, в частности, прописано:
- Подтверждение суверенитета Украины.
- Между Москвой, Киевом и Брюсселем будет заключено полное и всеобъемлющее соглашение о ненападении. Все спорные вопросы последних 30 лет будут считаться урегулированными.
- Предполагается, что Россия не будет вторгаться в соседние страны, а НАТО со своей стороны не будет расширяться далее.
- Предоставление Украине надежных гарантий безопасности.
- Ограничение численности ВСУ (600 000 человек). По некоторым данным, сейчас эта цифра составляет 800 000–850 000 человек.
- Украина закрепляет в своей Конституции положение о неприсоединении к НАТО, а альянс соглашается включить в свои уставы пункт о том, что страна не будет принята в будущем.
- Военный блок также не будет размещать там свои войска.
- Гарантии США: Вашингтон получит компенсацию за гарантию; Если Украина вторгнется в Россию, она лишится гарантии; Если произойдет наоборот — Россия атакует Украину — то, помимо военных мер, будут восстановлены все санкции.
- РФ будет реинтегрирована в мировую экономику.
- Страна закрепит законодательно политику ненападения на Европу и Украину.
- Москва и Вашингтон договорятся продлить действие договоров о нераспространении ядерного оружия и контроле над ним, включая Договор СНВ-1.
- Украина соглашается быть безъядерным государством в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия.
- Территориальный вопрос: так, Крым, Луганск и Донецк будут признаны де-факто российскими, в том числе США. Херсон и Запорожье будут заморожены по линии соприкосновения, что будет означать де-факто признание по линии соприкосновения. Россия отказывается от других согласованных территорий, которые она контролирует за пределами пяти регионов. ВСУ покидают часть Донецкой области, которую они сейчас контролируют, и эта зона отвода будет считаться нейтральной демилитаризованной буферной зоной, международно признанной как территория, принадлежащая РФ. Российские силы не войдут в эту демилитаризованную зону.
- Украина проведет выборы через 100 дней.
Также в плане прописано, как будут использоваться замороженные российские активы. Предполагается, что $100 млрд будут вложены в возглавляемые США усилия по восстановлению и инвестированию на Украину. Вашингтон получит половину прибыли от этого предприятия. Европа добавит $100 млрд, чтобы увеличить объем инвестиций, доступных для восстановления страны. Замороженные европейские активы будут разморожены. Остальная часть замороженных российских активов будет инвестирована в отдельный американо-российский инвестиционный инструмент, который будет реализовывать совместные проекты в областях, которые будут определены позже.
Реакция Украины
«Мы, конечно, стальные. Но любой, даже самый прочный, металл может не выдержать»

Владимир Зеленский обратился к украинцам в пятницу и сказал им, что страна переживает «один из самых трудных моментов в своей истории».
«Сейчас давление на Украину — одно из самых тяжелых. Сейчас Украина может оказаться перед очень сложным выбором. Либо потеря достоинства, либо риск потери ключевого партнера. Либо сложные 28 пунктов, либо крайне тяжелая зима — самая тяжелая — и дальнейшие риски», — заявил он.
Сегодня, по словам Зеленского, от Киева будут ждать ответа.
«Хотя на самом деле я его уже дал», — добавил он, сославшись на присягу, которую он принял при вступлении в должность в 2019 году, защищать суверенитет Украины.
Глава государства добавил, что Киев будет «быстро» работать над поиском «решений с нашим главным партнером».
«Сегодня, в субботу и воскресенье, всю следующую неделю и столько, сколько это будет необходимо. В режиме 24/7 я буду бороться за то, чтобы среди всех пунктов плана не было пропущено как минимум два — это достоинство и свобода украинцев», — добавил он, заверив, что следующая неделя будет «очень непростой, насыщенной событиями».
Реакция России
План США может быть положен в основу окончательного мирного урегулирования

Ранее пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков подчеркнул, что Киев должен прямо сейчас принимать решение о мирном урегулировании.
«Пространство для свободы принятия решения для него сокращается по мере утраты территорий в ходе наступательных действий российских вооруженных сил», — говорил он.
Однако, добавил Песков, Россия и США предметно не обсуждали определенные соображения американской стороны по мирному плану, хотя контакты между сторонами «не прекращаются».

В свою очередь, Владимир Путин в ходе совещания с постоянными членами Совбеза указал, что план США по Украине «может быть положен в основу окончательного мирного урегулирования». Хотя, по его словам, у Москвы есть текст проекта, предметно он с ней не обсуждался.
«Причина, полагаю, та же самая. Администрации США не удается до сих пор заручиться согласием украинской стороны. Украина против. Видимо, Украина и ее европейские союзники до сих пор находятся в иллюзиях и мечтают нанести России стратегическое поражение на поле боя», — считает он.
Чем грозит Киеву отказ от «абсолютно российского» плана
Сегодня, по словам источников издания Washington Post, Белый дом оказывает «необычайное давление» на Киев, чтобы он подписал новое мирное соглашение до Дня благодарения, иначе он окажется без американской поддержки.
- Несмотря на то, что Трамп сократил прямую помощь Украине, США до сих пор участвовали в заключении соглашений о поставках стране оружия через европейских партнеров и продолжают делиться разведданными, которые имеют решающее значение для ВСУ.
Теперь же, говорят источники, Штаты посылают «сигналы» о том, что все может быть снято с повестки дня, если «абсолютно российский» план, как они его охарактеризовали, не будет подписан в ближайшее время. Посол США на Украине Джули Дэвис также заявила, что сроки подписания документа «агрессивны».
Об этом же пишет и Politico:
«Американцы разговаривают с Украиной языком давления. Единственный вариант — подписать. Если украинцы не подпишут, США прекратят всю помощь и обмен разведданными».
Хотя, по словам другого собеседника СМИ, вероятность того, что Вашингтон прекратит поддержку Киева является реальной, такое решение, скорее всего, не будет реализовано как минимум в течение еще двух недель.
Чтобы план устроил Украину, потребуются месяцы
Впрочем, возможно, что документ претерпит и кое-какие изменения. По крайней мере, по словам источников, об этом просила украинская сторона, и команда Дрисколла согласилась, что некоторые правки могут быть внесены.
«Похоже, что США разделили команды между Уиткоффом и Дрисколлом, чтобы играть в „хорошего“ и „плохого“ полицейского — один давит, другой пытается сказать: давайте работать вместе, чтобы изменить [план]», — приводит Washington Post слова одного из чиновников.
Источник, знакомый с содержанием плана, указал, что потребуются месяцы кропотливых переговоров, чтобы привести его в форму, приемлемую для Украины.
«Даже если Зеленский хотел бы его подписать, он не смог бы этого сделать <…> Там много нереалистичных пунктов, — сказал собеседник, сравнив план со скандальной сделкой по минеральным ресурсам. — Мы вносили в него [проект по добыче полезных ископаемых] изменения в течение трех месяцев до его подписания. Но это соглашение заключается между США, Украиной, Россией и Европой, поэтому я думаю, что на переговоры уйдет около 12 месяцев. Я считаю, что это начало мирного процесса, а не его конец».

План Трампа спутал все карты европейцам
Между тем новый план США может перечеркнуть усилия европейских стран по оказанию финансовой помощи Украине в ее противостоянии РФ. Дело в том, поясняет Politico, что на протяжении многих месяцев чиновники ЕС пытались найти способ использовать около 140 млрд евро замороженных российских активов (большая часть хранится в Бельгии) для поддержки военных усилий Киева.
Сегодня в Брюсселе дорабатывают юридический текст, который позволил бы использовать эти средства для предоставления кредита украинскому правительству.
Однако новый план США включает в себя «конкурирующую» идею использования тех же активов для восстановительных работ под руководством Вашингтона после достижения перемирия. Согласно документу, Штаты получат 50% прибыли от этой деятельности.
Один из бывших французских чиновников назвал идею Уиткоффа «скандальной».
«Европейцы изнуряют себя, пытаясь найти жизнеспособное решение по использованию активов в интересах украинцев, а Трамп хочет извлечь из них прибыль. Это предложение, скорее всего, будет отвергнуто всеми», — сказал он.
Другой европейский политик и вовсе заявил, что спецпосланнику президента США «следует обратиться к психиатру». В ЕС считают, что представленный план является аргументом против продвижения проекта по кредиту, так как Брюссель будет подвергаться давлению со стороны Трампа с целью разморозить активы в рамках послевоенного урегулирования. В результате европейские налогоплательщики могут быть вынуждены выплачивать долг России.