9 месяцев в вакууме и радиации: это растение выжило в открытом космосе

Японские биологи не верили в успех эксперимента — но результат их поразил

Обычный мох. То самое неприметное растение, которое растет на камнях, деревьях и в сырых углах дачных участков. Именно он оказался одним из самых живучих организмов во Вселенной.

Японские биологи из Университета Хоккайдо отправили споры мха вида Physcomitrium patens на внешнюю обшивку Международной космической станции. Там они провели 283 дня — почти девять месяцев. Вакуум, космическая радиация, перепады температур от экстремального холода до палящего зноя, жесткое ультрафиолетовое излучение. Ученые не надеялись, что хоть что-то выживет.

Но когда контейнеры вернулись на Землю, более 80% спор оказались живыми. И не просто живыми — они проросли в абсолютно здоровые растения. Исследование опубликовано 20 ноября в журнале iScience.

Мы ожидали почти нулевую выживаемость, но результат оказался противоположным: большинство спор выжили. Мы были поражены невероятной выносливостью этих крошечных растительных клеток

Томомити Фудзита

Профессор Университета Хоккайдо, ведущий автор исследования

Как проходил эксперимент

В марте 2022 года астронавты закрепили на внешней стороне МКС специальные контейнеры с 20 тысячами спор мха.

В январе 2023 года контейнеры вернули на Землю на борту корабля SpaceX. Контрольная группа спор, которая все это время находилась в лаборатории, проросла с эффективностью 97%. Споры, побывавшие в космосе, но защищенные от ультрафиолета, показали такой же результат. А вот те, что приняли на себя всю мощь космической стихии, проросли в 86% случаев. Все равно впечатляюще.

Почему мох такой живучий

Мхи — одни из древнейших наземных растений, которые осваивают сушу уже 450–500 миллионов лет. Секрет их выносливости — в спорах. Эти крошечные структуры окружены многослойной прочной оболочкой, которая работает как щит: поглощает ультрафиолет и защищает от повреждений. В лаборатории споры выживали после недели при −196°C и месяца при +55°C.

Что это значит для науки

На основе полученных данных команда создала математическую модель. По их расчетам, споры мха могут сохранять жизнеспособность в открытом космосе до 5600 дней — это почти 15 лет. Правда, ученые оговариваются: это грубая оценка на основе одного эксперимента. Для более точных прогнозов нужны дополнительные данные.

Открытие имеет значение для астробиологии. Оно показывает, что жизнь в принципе может быть очень устойчивой в космическом пространстве. Конечно, это не доказывает существование внеземной жизни, но укрепляет гипотезу о том, что организмы способны переживать межпланетные путешествия.

А еще мох может пригодиться для будущих космических миссий. По словам Фудзиты, это растение способно помочь с выработкой кислорода, контролем влажности и даже формированием почвы на других планетах.

«Мы надеемся, что эта работа откроет новые горизонты для создания экосистем в таких местах, как Луна и Марс», — говорит ученый.

Средний рейтинг
Еще нет оценок

От Emmanuel