Больше, выше, мощнее: компания Blue Origin анонсировала по-настоящему сверхтяжелую версию ракеты-носителя New Glenn

Также в компании Джеффа Безоса намерены улучшить характеристики текущей модификации ракеты, которая совершила второй полет 14 ноября

20 ноября американская космическая компания Blue Origin миллиардера Джеффа Безоса анонсировала масштабные планы по модернизации своей тяжелой ракеты-носителя New Glenn, которая совершила всего два полета. В Blue Origin намерены существенно увеличить грузоподъемность базовой версии New Glenn, а также создать на ее базе по-ностоя сверхтяжелую ракету-носитель New Glenn 9×4.

Напомним, New Glenn, названная в честь американского астронавта Джона Гленна, представляет собой двухступенчатую ракету-носитель тяжелого (или сверхтяжелого, но с натяжкой) класса высотой 98 метров и диаметром 7 метров. Первая ступень ракеты оснащена семью кислород-метановыми двигателями BE-4, разработанными в Blue Origin (они же используются на новой ракете «Вулкан» компании ULA), а на второй установлены два двигателя BE-3U, работающие на смеси кислорода и водорода и адаптированные к вакууму.

Первая ступень New Glenn изначально проектировалась для многоразового использования — после каждого пуска она должна возвращаться на плавучую платформу примерно так же, как это уже почти десять лет делают первые ступени тяжелой ракеты-носителя Falcon 9 и сверхтяжелой Falcon Heavy компании SpaceX Илона Маска.

Именно этим ракетам и должна составить конкуренцию New Glenn, способная выводить до 45 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту и свыше 13 тонн — на геопереходную орбиту. По грузоподъемности она занимает промежуточное положение между Falcon 9 и Falcon Heavy, так что ее можно условно назвать полусверхтяжелой.

Первое испытание New Glenn (миссия NG-1) провели в январе 2025-го. Тогда вторая ступень ракеты вывела на орбиту прототип многофункционального разгонного блока Blue Ring, который разрабатывает Blue Origin, а вот посадка первой ступени не удалась: она разрушилась при входе в атмосферу из-за проблем с двигателем. Второе испытание (NG-2) состоялось 14 ноября и прошло идеально: вторая ступень отправила к Марсу аппараты миссии ESCAPADE, а 57-метровая первая успешно села на плавучую платформу.

Видео посадки первой ступени New Glenn (VideoFromSpace / YouTube)

Теперь же в компании Безоса объявили, что будут постепенно модернизировать New Glenn, а внедрение изменений начнется уже со следующего полета. Одним из основных результатов модернизации станет повышение совокупной тяги семи двигателей первой ступени с нынешних 17,2 меганьютонов (МН) до 19,9 МН, а двигателей второй ступени — с 1,4 МН до почти 1,8 МН.

Кроме того, в Blue Origin планируют удешевить производство топливных баков ракеты, внедрить улучшенную термозащиту, а также по примеру SpaceX перейти на многоразовые половинки обтекателя. Все это позволит сократить сроки обслуживания первой ступени между пусками.

Куда более амбициозным выглядит анонсированный компанией план по созданию ракеты-носителя New Glenn 9×4. Цифры в ее названии означают количество двигателей на каждой ступени: девять BE-4 и четыре BE-3U. Также ракета получит увеличенный обтекатель диаметром 8,7 метра против нынешних 7 метров.

Больше, выше, мощнее: компания Blue Origin анонсировала по-настоящему сверхтяжелую версию ракеты-носителя New Glenn

Заявленная грузоподъемность New Glenn 9×4 составляет 70 тонн на низкую околоземную орбиту — примерно в 1,5 раза больше, чем у базовой версии и на 10% больше по сравнению с Falcon Heavy. Таким образом, New Glenn 9×4 будет по-настоящему сверхтяжелой ракетой-носителем.

О примерных сроках разработки новой ракеты и ее первого испытания в Blue Origin пока не сообщили, но подчеркнули, что она будет использоваться наравне с обычной New Glenn для запусков околоземных спутников, а также лунных и межпланетных миссий.

Средний рейтинг
Еще нет оценок

От Emmanuel