
ВЛВиктор ЛевинОбозреватель«Оставь надежду, всяк сюда входящий»Время «челноков» автомобильного профиля«Мы не морг, мертвецами не торгуем!»«Отинг Паладин»: сделан для России, но вернется в Китай?Почему китайцев у нас будет меньше, а в Европе — большеЗа десять месяцев 2025 года ввоз новых автомобилей из Китая в Россию сократился на 68% — до 210 тысяч штук, сообщает агентство «Автостат». Что это означает для россиян и переживают ли китайцы из-за катастрофического падения экспорта, выясняли «Новые Известия».
Виктор Левин
«Оставь надежду, всяк сюда входящий»
Таблицу «Автостата», которая показывает импорт автомобилей за последние пять лет, можно озаглавить известной по «Божественной комедии» поэта Данте Алигьери (1265–1321) надписью на воротах ада — «Оставь надежду, всяк сюда входящий».
Если не верить в чертей и сковородки с кипящим маслом для грешников, то эту фразу используют как предостережение перед вступлением в сложную, затруднительную или безнадежную ситуацию, трактует крылатое выражение всезнающая Алиса.

Сложную ситуацию пятый год переживает весь автомобильный бизнес в России.
— Любому бизнесу важны стабильность и предсказуемость на годы вперед. Но наш авторынок напоминает рыбацкую шхуну в девятибалльный шторм: то вдруг неожиданный взлет, то резкое падение с риском перевернуться в пучину и затонуть, — говорит автоэксперт «НИ» Игорь Лемешев.
Три года назад наш авторынок, оставленный сбежавшими мировыми брендами, оказался в патовом положении, когда и любимые до слез Максимом Соколовым «Лады» невозможно было собрать без комплектующих от «Рено». Но спасательный круг утопающему был брошен с мощного китайского линкора. Прирост импорта от восточного соседа в 2023–2024 годах — на сотни процентов! Жажду новых автомобилей у россиян утолили китайские производители. Но…
— Важно понять, что десятки китайских автопроизводителей не собирались завоевывать российский рынок, — уточняет Игорь Лемешев. — Это наши нагрянувшие как снег на голову «челноки» вдруг стали скупать все складские запасы автомобилей, выпущенные для внутреннего потребления в Китае.

Время «челноков» автомобильного профиля
Вояжи за товаром осуществляли как опытные официальные дилеры ушедших из РФ брендов, так и самые разные неофиты, которые у себя дома в лучшем случае владели автомойкой или сервисом на три подъемника. Главным было побыстрее и подороже продать машину. А что там будет с запасными частями, сервисом, гарантиями и перспективами продажи авто на вторичном рынке через 3-5 лет, никто не задумывался.
И если одним «челнокам» удавалось выстроить какие-то нормальные отношения с грандами китайского автопрома, то менее удачливые закупались у третьесортных производителей. В итоге в Россию приехали аж 64 бренда из Поднебесной, большинство из которых мало известны даже китайским покупателям.

Понятно, что ни один цивилизованный рынок переварить столько неизвестных брендов, не имеющих никакой инфраструктуры для полноценного сервиса и рекламных бюджетов для продвижения, не может. Поэтому вскоре восторги и братания с новым «стратегическим партнером» (он же старый «брат навек») сменились холодными подозрениями и взаимными претензиями.
«Мы не морг, мертвецами не торгуем!»
Лучший способ проверить живучесть и перспективы бренда — спросить о нем у оценщиков по трейд-ин. Мы спросили. Выяснилось, что из 64 брендов на продажу по максимальным ценам принимают только три — «Хавэйл», «Джили» и «Чери». Они ликвидные, у них есть запчасти, есть репутация, есть понятный вторичный рынок. А вот многие другие только вызывают у людей страх того, что это одноразовая машина для первого владельца.
«Смотри, — рассказывает оценщик, — привозит нам клиент SWM G01. Мы открываем капот. Что это за мотор? Кто его делал? Ладно, неважно. Клиент стукнул бампер. Где его брать? Сколько ждать? Сколько стоит фара? А если что-то с коробкой? Кто ее будет чинить? У них дилерская сеть — полтора человека в Москве и Питере. Продать это невозможно. Никому. Мы не морг. Мы „мертвецов“ не принимаем. Если к нам приезжает SWM, мы называем цену минус 70% от новой. Просто чтобы он уехал и не тратил наше время».

При этом важно понять, что тот же кроссовер SWM G01 может быть ничем не хуже, чем аналоги от «Чери» или «Хавэйл». На российским рынке есть пример того, как провалился в продажах внедорожник «Отинг Паладин». По данным «Автостата», за десять месяцев 2025 года продано всего 342 машины, а сам бренд готов был уйти из РФ.
«Отинг Паладин»: сделан для России, но вернется в Китай?
Между тем большой любитель вездеходов, менеджер компании «Химагрегат» Дмитрий Круглов считает «Отинг» лучшим внедорожником для наших дорог и нашего бензина. Год назад Дмитрий купил «Паладин», поменяв свой трехлетний «Мицубиси Паджеро» на нового китайца.
— На одометре у меня — 41 тысяча километров. Половина пробега — дальние путешествия по самым разным дорогам и бездорожью, — рассказывает Дмитрий.
— И что сломалось? Сколько заплатил за ремонты? — спрашиваю у Дмитрия.
— Ничего не сломалось! Вообще! Прошел четыре плановых ТО и меняли только расходники.


«Отинг» пришел на российский рынок в 2023 году, и тогда казалось, что все любители среднеразмерных рамных внедорожников типа «Ниссан Армада», «Ниссан Х-Терра», «Паджеро спорт», «Тойота Фортунер», просто обязаны обратить внимание на машину с мотором от Mitsubishi 4G69 2.4L, коробкой ZF, почти роскошным салоном и проверенным полным американским приводом «Бог Варнер».
— Мотор «Паладина» специально настроен на плохой бензин, — подчеркивает Дмитрий Круглов. — Это касается геометрии камеры сгорания и распределения давления в турбонаддуве. Непосредственный впрыск топлива под высоким давлением (200 бар) распыляет капли бензина низкого качества, сводя к минимуму образование нагара на форсунках.
В отличие от поршней из алюминиевого сплава в других внедорожниках, тут поршни из кованой стали, они на 38% лучше переносят детонацию. Степень сжатия снижена до 9,3:1 (по сравнению с обычными 10:1).
Как ни странно, но некоторое снижение мощности мотора не привело к «тупому» разгону. «Паладин» уверенно разгоняется во всех режимах, а в архиве Дмитрия есть фото с одометра, когда автомобиль разгоняли до 196 км/час. И это при паспортных данных в 160 км!
Ну и почему тогда машина не нашла покупателей? Причина, вероятно, в завышенной цене — от 4,3 млн рублей. Те самые «настоящие русские мужики» — ценители рамников столько денег на покупку авто не имеют. А с 2026 года и новых ставках утильсбора стоимость «Паладина» будет еще выше. Перспектива локализации у машины — нулевая, потому что Oting — это не самостоятельный производитель, а дистрибьютор, который перепродает автомобили с китайских заводов под своим логотипом.


Почему китайцев у нас будет меньше, а в Европе — больше
Судьба «Паладина» говорит о том, что китайцев у нас будет меньше. Стратеги российской экономики в Минпромторге считают, что настала пора побороться за технологический суверенитет страны путем повышения утильсбора до уровня полного неприятия иномарок массовым покупателем. Не беда, что уже сегодня РФ перестала быть первым номером в китайском экспорте автомобилей, уступив это место на пьедестале Мексике и Эмиратам.
В самом Китае к сокращению продаж в РФ отнеслись с олимпийским спокойствием. Более того, запретили российским «челнокам» вывоз новых автомобилей вне официальных дилерских поставок, посчитав, что репутация своего автопрома дороже сиюминутной прибыли конкретных поставщиков машин.
— Надо понимать, что экспорт в Россию — это 5-10% от общего автоэкспорта Китая, которому важнее победить немцев в Европе и японцев в Азии, Африке и Латинской Америке, — говорит Игорь Лемешев. — Мы для них переходим в разряд второсортного рынка, где и объемы падают, и техника устаревшая.
И в самом деле, по данным GlobalData Automotive, за январь — сентябрь 2025 года экспорт китайских автомобилей составил 5,68 млн единиц, что на 33% больше, чем за аналогичный период 2024-го.

Глава «Автостата» Сергей Целиков рассказывает, что доля китайских брендов в Англии, где дилерские центры Поднебесной открываются повсеместно, выросла уже до 12%. «Джили», например, планирует увеличить число дилеров в Англии и Северной Ирландии с 25 до 100! Не менее грандиозные планы у MG — традиционно английского бренда, который был куплен китайцами.
— В следующем году к единственной на сегодняшний день представленной в Европе модели Geely EX5 присоединятся еще три. Сначала это будет подзаряжаемый гибридный кроссовер аналогичного размера. За ним последует электрический хетчбэк меньшего размера. А к концу года — кроссовер PHEV сегмента D, — отмечает Сергей Целиков.
Уверенность в успехе придают выгодные цены на китайские высокотехнологичные авто, а также набор дополнительных услуг, таких как восьмилетняя гарантия на автомобиль и аккумулятор, двухлетнее бесплатное обслуживание и четырехлетняя страховка от поломок.
При этом стоит отметить, что страны ЕС и Англия не вводят утильсбор с целью заставить китайцев открывать свои заводы у себя дома. Ситуация прямо противоположная: КНР просит разрешение на строительство заводов, но получает либо отказ, либо всяческие проволочки.