Подобное уже происходило 6000 лет назад
Хорошо известно, что в последние десятилетия лето становится все жарче и длится все дольше. Однако новое исследование, опубликованное в Nature Communications, показывает, что тенденция, которую мы наблюдаем сегодня, перекликается с аналогичными условиями в Европе 6000 лет назад, когда естественное потепление в Арктике растянуло теплый сезон почти на 200 дней в году — продолжительность, сопоставимую с самыми экстремальными современными теплыми сезонами.
Древняя озерная грязь рассказывает об истории климата
Чтобы понять, насколько необычны сегодняшние изменения, исследователи обратились к удивительному архиву истории климата: древним слоям ила, лежащим на дне европейских озер. Эти сезонные слоистые отложения, или природные климатические календари, показывают, как менялись лето и зима за последние 10 000 лет.
В основе исследования лежит ключевой аспект физики атмосферы — «широтный градиент температуры». Это разница температур между Арктикой и экватором.
Градиент способствует проникновению мощных ветров с Атлантического океана в Европу, которые управляют погодными системами на континенте.
Поскольку Арктика нагревается в четыре раза быстрее, чем в среднем по миру, эта разница температур ослабевает, что приводит к замедлению и изменению направления воздушных потоков. В результате летние погодные условия становятся более устойчивыми, периоды сильной жары длятся дольше, а сам сезон становится более продолжительным.
Что означает снижение температурного градиента
Доктор Лора Бойалл (Dr. Laura Boyall), автор исследования и бывший аспирант кафедры географии в Ройал-Холлоуэй рассказала: «Когда температурный контраст между Арктикой и средними широтами ослабевает, лето в Европе фактически становится длиннее. Наши результаты показывают, что это не просто современное явление, а повторяющаяся особенность климатической системы Земли. Но сейчас отличаются скорость, причина и интенсивность изменений».
Прогнозы до конца столетия показывают, что если выбросы парниковых газов сохранятся на нынешнем высоком уровне, то в Европе может стать больше летних дней просто в результате естественной реакции на изменение климата.
Исследование показало, что скорость изменения климата составляет шесть дополнительных дней лета на каждый градус снижения температурного градиента между экватором и Северным полюсом. Согласно текущей тенденции потепления в Арктике, к концу столетия продолжительность лета может увеличиться до восьми месяцев.
Последствия для будущего европейского лета
Доктор Селия Мартин-Пуэртас (Dr. Celia Martin-Puertas), ведущий исследователь географического факультета Королевского университета Холлоуэй, сказала: «Мы уже много лет знаем, что лето в Европе становится длиннее и жарче, но до сих пор неясно, как и почему это происходит».
В исследовании делается вывод о том, что промышленные выбросы аэрозолей и внутренние циклы обратной связи в климатической системе Земли также могут способствовать изменению сезонного ритма в Европе, что, по мнению ученых, может иметь серьезные последствия для экосистем, водных ресурсов, сельского хозяйства и здравоохранения.
Для ученых, проводивших это исследование, слои древнего озера — это не просто окно в прошлое, а предупреждение о будущем и о том, что может произойти.
Ученые предупреждают, что в «углеродном бюджете» осталось всего 130 миллиардов тонн углекислого газа — это количество углерода, которое может быть выброшено в атмосферу до того, как мир достигнет критического уровня потепления в 1,5 °C.