
Эксперты назвали главные проблемы с российским самолетом МС-21
МСМария СоколоваОбозревательЗачем нужен короткий МС-21Куда сможет полететь МС-21Будут ли востребованы отечественные самолетыНовый самолет МС-21 с увеличенной дальностью полета появится не менее чем через два года. А пока отечественным авиакомпаниям придется довольствоваться тем, что дают. «НИ» вместе с экспертами разобрались, кому пригодятся такие самолеты, и куда они смогут летать.
Мария Соколова
На авиасалоне Dubai Airshow 2025 гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов рассказал: укороченная версия самолета МС-21-210 с увеличенной дальностью полета появится в лучшем случае через два года. А до тех пор все заинтересованные авиакомпании будут вынуждены закупать более вместительные и тяжелые модификации МС-21-310.
— Пока мы говорим о том, что мы оставляем ту версию, которая сегодня наработана, будем в перспективе работать над созданием более короткой версии с тем, чтобы сделать более дальним маршрут.
«НИ» разобрались, чем такая задержка грозит авиакомпаниям, и на каких маршрутах люди смогут встретить новые самолеты.

Зачем нужен короткий МС-21
Изначально, когда МС-21 находился только в стадии проекта, производитель заявлял, что дальность полета самолета с салоном на два класса, вмещающим 175 пассажиров, должна составить 5100 км. Такая максимальная протяженность пути должна была удовлетворить большинство заказчиков.
Но потом случились санкции, пришлось заниматься импортозамещением — создавать отечественные композитные крылья и отечественное оборудование. Так самолет потяжелел на шесть тонн. Чем больше масса — тем больше расход топлива и меньше дальность полета.
В итоге Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) пересмотрела фактические показатели будущего самолета. Теперь максимальная дальность полета составляет 3830 км. Для сравнения: дальность полета А320neo может достигать 6500 км, а у Boeing 737-800 — 5700 км.

Авиаэксперт и главный редактор портала FrequentFlyers.ru Илья Шатилин отмечает, что помимо возросшей массы сказывается большой расход топлива двигателей ПД-14.
Военный летчик РФ, генерал-майор в отставке Владимир Попов оправдывает большую массу самолета жесткими требования к разработке лайнера.
— У нас допуски такие, что должна быть и стенка металла толще, и прочность выше. Например, если мы берем американские самолеты, то в них тот или иной элемент должен быть в два-три раза прочнее по отношению к расчетному. А российские конструкторы закладывают, как правило, усилие в 5–7 раз, а то и в 10 раз. Поэтому у нас получаются какие-то конструкции или в целом самолеты тяжелее.
Какими бы ни были причины излишней массы, для полетов по России требуется более легкий лайнер. Простейший способ снизить массу — удалить часть фюзеляжа. В итоге МС-21-210 будет вмещать не 175 пассажиров в двухклассной компоновке, а только 140.

Куда сможет полететь МС-21
Но пока нет короткой версии, придется жить с тем, что имеется в наличии. Илья Шатилин пояснил, что география полетов МС-21-310 с такими характеристиками будет сильно ограничена.
— Из Москвы до Красноярска он долетит прямо впритык, а из Питера, например, уже нет, сейчас из Питера в Красноярск летает А-319. Во-вторых, допустим, из Москвы до Иркутска он уже не долетит, там до Улан-Удэ и, соответственно, все, что дальше. Потом есть рейсы типа Иркутск — Пхукет, и вот все эти направления из региона в страны Юго-Восточной Азии, по которым выполняются сейчас рейсы, которые на узком фюзеляже, для них тоже дальности МС-21 не хватит.
Также Шатилин отмечает, что на сначала дальность полета будет еще меньше: первые самолеты поступят в парк авиакомпании «Россия», но они будут в одноклассной компоновке, чтобы набить в салон побольше людей.
— В этой конфигурации самолёт сможет перевозить до 211 пассажиров, то есть, дальность будет ещё меньше: в реальности с учётом запаса топлива под запасные аэродромы машина будет пригодна для маршрутов протяжённостью в районе 3000 км.

«НИ» провели расчет расстояний между городами и выяснили, что по европейской части России такие самолеты смогут летать без проблем. В пределах Дальнего Востока, например, от Владивостока до Читы такой самолет тоже долетит.
А вот с перелетом через Урал возникнут проблемы. От Санкт-Петербурга МС-21 авиакомпании «Россия» дотянет только до Омска, из Москвы — только до Новосибирска. А вот слетать на отдых в Сочи из Новосибирска на таком самолете уже не выйдет: кратчайший путь по воздуху превышает 3300 км. Про полеты между Москвой и Антальей тоже можно забыть: МС-21-310 в одноклассной компоновке не сможет пролететь такое расстояние — в целях безопасности самолеты летят подальше от зоны проведения СВО и делают крюк через Чечню, Дагестан и Каспийское море.

Будут ли востребованы отечественные самолеты
В будущем такие расстояния сможет покрывать только короткий лайнер МС-21-210. Но пассажировместимость в 140 человек уступает самым популярным в России иностранным самолетам. «Аэрофлот», например, использует 58 самолетов A320 вместимостью 156-158 человек, 35 А321 вместимостью до 196 человек и 37 Boeing 737-800 на 158 посадочных мест.
Авиакомпания S7 также предпочитает A320 вместимостью 164 человека — у них в парке 47 таких машин. Еще есть 19 А321 на 197–220 мест и 19 Boeing 737-800 на 176 мест.
Компактных А319 на 144, которые максимально близки к укороченному МС-21, в стране не востребованы. У S7 их только три штуки, у авиакомпании «Россия» — 18 штук.

МС-21-310 уступает конкурентам по дальности полета, а МС-21-210 — по пассажировместимости. Маршруты протяженностью более 3000 км мог бы взять на себя Ту-214 (дальность полета 3800 км, пассажировместимость — 210 человек), но запуск серийного производства коммерческих версий пока буксует. По словам вице-премьера Виталия Савельева, партию в 100 таких лайнеров заказала авиакомпания S7, но гендиректор ОАК Вадим Бадеха отмечал, что госнужды важнее коммерческих заказов.
— По Ту-214 у нас есть обязательства перед государственными заказчиками, в частности СЛО «Россия», их потребности мы выполняем в приоритетном порядке.

Когда люди смогут летать на Ту-214 — еще не известно. Да и МС-21 на самом деле появится еще не скоро. О начале сертификационных испытаний импортозамещенной модификации объявляли еще в апреле 2025-го. Но оказалось, что это лишь частично импортозамещенный самолет. Полностью отечественный МС-21 прибыл на испытания в Жуковский лишь несколько дней назад — 17 ноября.
Как утверждает Сергей Чемезов, сертификация МС-21 с малой дальностью полета завершится лишь к концу 2026 года. Тогда же должны покинуть ангары две первых серийных машины. Соответственно, более дальнобойный МС-21 появится ближе к 2030 году.

По оценке Ильи Шатилина, остатков Boeing и Airbus хватит до середины 2030-х. И если к тому времени в мире ничего не изменится, то отечественные самолеты действительно могут быть востребованы — просто ничего другого не останется. А пока летаем на том, что есть и надеемся, что возможность обслуживать иностранные самолеты не схлопнется по прихоти политиков.