
Российская нефть дешевеет. К чему это приведет и как скажется на простых людях
МСМария СоколоваОбозревательРоссийскую нефть распродают за копейки, отчего бюджет теряет доходы. Означает ли это крах отечественных финансов и новый экономический кризис?
Мария Соколова
Bloomberg сообщает тревожные новости: на прошлой неделе скидки на российскую нефть сорта Urals по отношению к эталонному сорту Brent выросли до 23,52 долларов за баррель. Отечественная смесь Urals из-за своих характеристик всегда была дешевле, чем Brent, но в лучшие времена разница составляла около двух долларов на баррель. Теперь же скидка выросла многократно, и наша нефть продается по 36,61 доллара за баррель.
Неужели пришла финансовая катастрофа и Россия останется совсем без денег? Разберемся в деталях.
Почему выросла скидка на русскую нефть
Когда появляются новости о размере скидки на нефть, то первым делом стоит обратить внимание на то, о каком сорте и о каких условиях поставки идет речь. Многое зависит от качества сырья и способа поставки.

Сейчас резкое падение отпускных цен ценовое агентство Argus зафиксировало по сорту Urals с условием покупки в порту Новороссийска. Это основная точка отправки данной нефти, поскольку крупнейшим ее потребителем является Индия (в августе 2025-го индийские НПЗ выкупили 80% всего экспорта Urals). Другой точкой отправки является порт Приморск в Ленинградской области.
Аналитики Bloomberg связывают резкое падение с введенными 22 октября американскими санкциями против «Роснефти» и «Лукойла». По этим условиям покупатели сырья должны завершить сделки с крупнейшими российскими компаниями до 21 ноября 2025-го.

Но посмотрим, что творится в самой Индии, все-таки это крупнейший импортер российской нефти. По данным Argus, к середине ноября скидка на Urals по отношению к эталонной котировке «Североморский датированный» (NSD) в порту Новороссийска выросла с 12,56 доллара до 18,01–19,23 доллара за баррель в зависимости от типа танкера. А в индийских портах скидка на Urals увеличилась всего лишь с 2,2 доллара за баррель до 3,79 доллара.
Вместе с тем снижение цен на нефть в Новороссийске по времени совпало с атакой БПЛА на порт: 14 ноября падение обломков дронов привело к возгоранию и остановке отгрузки нефтепродуктов. Все логично: работа стоит — цены падают. Впрочем, отгрузка нефти возобновилась уже через два дня.

Продолжит ли Индия покупать российскую нефть
Получается, что индийские НПЗ все еще готовы покупать российскую нефть. Весь вопрос в способе доставки. Например, недавно государственная компания Indian Oil Corp. (IOC) купила пять партий нефти сорта ESPO, поставляемой с Дальнего Востока. Формально продавцом выступила не попадающая под санкции компания. Но сама по себе нефть от этого менее российской не стала.
Также IOC объявила тендер на закупку российских сортов ESPO и «Сокол» в начале 2026 года с единственной пометкой, что продавец не должен находиться под санкциями. Главный редактор издания «Нефть и Капитал» Владимир Бобылев отмечает, что кратковременные снижения объемов поставок случаются, но в итоге отечественная нефть все равно оказывается на рынке.
— Периодически происходит сокращение объемов. Летом, например, Индия после лихого захода Трампа по поводу пошлин заявила о сокращении закупки российской нефти. Действительно, объемы контрактования российской нефти несколько сократились, но потом они снова восстановились. Более того, когда индийцы сократили закупки, все освободившиеся объемы выкупил Китай.

Сейчас, кстати, скидка на нефть Urals к сорту Brent с поставкой в КНР и вовсе снизилась с 1,88 доллара за баррель до 0,68 доллара. Так или иначе, свой покупатель найдется.
Ведет ли скидка на нефть к финансовому краху РФ
История показывает, что колоссальный дисконт на нефть Urals — явление непостоянное. По оценке Argus, в период с марта 2022-го по март 2023-го скидки в российских портах достигали 38–40 долларов за баррель. Надо только наладить новые схемы поставок.
Естественно, чем больше посредников, тем больше будет издержек на транспортировку сырья. Взвинтить ценники для иностранных потребителей отечественные компании уже не смогут.

Но с точки зрения бюджета это не представляет большой проблемы — отмечает заместитель генерального директора Института национальной энергетики и главный редактор журнала «ИнфоТЭК» Александр Фролов. Главное, чтобы добыча не останавливалась.
— Налог на добычу полезных ископаемых — второй по величине в РФ после НДС. В 2024 году он дал около 10 трлн рублей, НДС — 15 трлн. Наши нефтегазовые доходы зависят от добычи, затем — от цены нефти и курса рубля.
По данным Минфина РФ, за десять месяцев 2025 года все поступления НДПИ принесли бюджету 7,54 трлн рублей. Из них 6,3 трлн пришлось на добычу нефти.

Конечно, чем дешевле нефть в российских портах, тем меньше прибыль нефтяников. Но по сравнению с НДПИ налог на прибыль — не такие уж и большие суммы. Например, расходы «Роснефти» по налогу на прибыль в первом полугодии 2025-го составили 151 млрд рублей.
К тому же власти недостаток поступлений от нефтегазовых компаний не стесняются компенсировать сборами с населения. Например, в Госдуме уже приняли во втором чтении законопроект о снижении порога начисления НДС предпринимателям на УСН с 60 млн рублей до 10 млн рублей. По словам депутата ГД Оксаны Дмитриевой, эта мера затронет многие действующие предприятия.
— Число налогоплательщиков с доходами от 10 до 60 млн рублей составляет 716 754 с совокупными доходами 18,1 трлн рублей, или 36% от всех доходов плательщиков УСН.
Получается, что сами по себе скидки на нефть отечественный бюджет не сломают. Но расходы людей при этом неизбежно вырастут.

Бюджет будет латать дыры через повышение налогов, а нефтяники могут поддерживать свою прибыль за счет роста цен на топливо. Несмотря на быстрое падение биржевых котировок бензина АИ-92 на 17%, розничные цены на заправках остаются в настоящее время на прежнем уровне.