Задолго до Леды и лебедя: в Израиле нашли 12-тысячелетнюю глиняную фигурку, изображающую мифическую сцену

Это самый древний артефакт, который демонстрирует взаимодействие человека с нечеловеческим существом в облике животного

Во время раскопок в натуфийском поселении Нахаль Эйн-Гев II, расположенном в долине реки Иордан на севере Израиля, археологи нашли редчайший артефакт возрастом около 12 тысяч лет (верхний палеолит). Речь идет о фигурке из обожженнной глины высотой всего 37 миллиметров, изображающей женщину, на спине которой сидит гусь, пытающийся с ней спариться.

Как отмечают ученые, статья которых опубликована в журнале PNAS, эта миниатюрная фигурка представляет собой одну из самых ранних символических сцен, когда-либо вылепленных из глины — задолго до появления древнегреческого мифа о Зевсе, соблазняющем Леду в облике лебедя, доисторические общины Ближнего Востока уже создавали образы подобных взаимоотношений человека и птицы.

Натуфийцы — племена охотников, собирателей и рыболовов, жившие на территории Леванта от 15 до 11,5 тысяч лет тому назад. Они еще не занимались земледелием, но уже собирали дикие злаки, охотились на различных животных, включая гусей, вели оседлый образ жизни, строили каменные жилища и хоронили умерших на обустроенных кладбищах.

Фигурка была собрана археологом Лораном Давином из Еврейского университета в Иерусалиме и его коллегами из трех разных частей в процессе изучения десятков тысяч глиняных фрагментов, собранных на натуфийских памятниках. Несмотря на свой миниатюрный размер, фигурка с неожиданной точностью к деталям изображает сцену, которую задумал ее создатель, или, возможно, создательница — отпечаток пальца, сохранившийся на глине, вероятно, принадлежал женщине.

Задолго до Леды и лебедя: в Израиле нашли 12-тысячелетнюю глиняную фигурку, изображающую мифическую сцену

Гусь изображен в позе, знакомой каждому, кто видел, как спариваются гуси — птица присела на согнутую спину женщины, частично обхватив ее крыльями, и вытянув шею, чтобы обхватить ее затылок. Это классическое брачное поведение самцов серых гусей. Не менее показательна и фигура женщины. Ее поза, выделенный лобковый треугольник, накладные украшения на груди и тщательно проработанные черты лица делают фигурку самым ранним натуралистическим изображением женщины, когда-либо найденным в Леванте.

После высыхания глины фигурку нагрели примерно до 400 °C — сравнительно низкой температуры по меркам обжига керамики, но достаточной, чтобы избежать растрескивания материала. На плече женщины и клюве гуся сохранились следы красной краски — гематита. Это свидетельствует о том, что когда-то фигурка была ярко раскрашена.

Задолго до Леды и лебедя: в Израиле нашли 12-тысячелетнюю глиняную фигурку, изображающую мифическую сцену

По мнению Давина и его коллег, тот, кто изваял натуфийскую фигурку, предполагал, что на нее будут смотреть сверху и под углом, чтобы свет — от солнца или огня — и отбрасываемые тени создавали ощущение объема. Возможно, фигурку использовал шаман для вызова сверхъестественных видений или проведения ритуалов, тем более, что в ходе предыдущих раскопок в пещере недалеко от Нахаль Эйн-Гев II была обнаружена могила натуфийского шамана.

Фигурка из Нахаль Эйн-Гев II — это древнейший из известных артефактов, изображающих контакт между человеком и нечеловеческим существом в облике животного. Как отмечают исследователи, воссоздание воображаемой встречи отражает мировоззрение, в котором подобные изображенному гуся существа понимались как обладающие силой воли, намерениями и играли роль в религиозных ритуалах.

Верования, в которых миры человека и животных были проницаемы и переплетены, встречаются в космологиях шаманов и охотников-собирателей по всему миру. Фигурка из Нахаль Эйн-Гев II демонстрирует, что натуралистичные изображения мифических сцен, отражающие подобные верования, появились раньше, чем считалось прежде.

А о том, какие сюжеты из более поздних мифов чаще других вдохновляли художников и как живописцы воплощали истории о богах и героях, мы рассказывали здесь.

Средний рейтинг
Еще нет оценок

От Emmanuel