Президент Владимир Путин провел переговоры с лидером Сербии Александром Вучичем, премьер-министром Словакии Робертом Фицо, главой правительства Пакистана Шахбазом Шарифом и президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым во время визита в Китай.
Встреча с Вучичем
«
"Наше стратегическое партнерство — оно взаимовыгодное, приносит положительные результаты как для России, так и для Сербии", — сказал Путин.
Он подчеркнул, что Россия с уважением относится к независимому политическому курсу, который Белград проводит под руководством Вучича. Путин добавил, что рад возможности поговорить сегодня с сербским премьером по двусторонним и региональным вопросам.
Российский лидер также отметил, что в торговле между двумя странами в 2024 году произошел определенный спад, но сейчас наблюдается позитивная динамика. Он подчеркнул, что задача Москвы и Белграда — закрепить эту тенденцию.
В свою очередь, Вучич напомнил, что Сербия — единственная страна Европы, которая не ввела санкций против России. По его словам, Белград и в будущем будет сохранять нейтралитет.
Премьер также выразил России признательность за поддержку сохранения территориальной целостности Сербии и дружеское отношение к ее народу. Он подчеркнул, что для Белграда важно сотрудничество с Москвой на высоком уровне во всех областях, выразив надежду укрепить и увеличить такое сотрудничество.«”Мне нужно сказать всем российским компаниям, которые хотели бы принять участие в инфраструктурных проектах в Сербии, — добро пожаловать, включая РЖД, “Росатом”, конечно, и многие другие”, — сказал Вучич.
Переговоры продолжались более часа.
Встреча с Фицо
Путин и Фицо обсудили ситуацию на Украине, провокации европейских стран и вопросы экономики.
Как отметил Путин, конфликт на Украине вызван тем, что Запад способствовал проведению госпереворота, а Москва была вынуждена защищать людей, которые связывают свою судьбу с Россией.«”Вот в чем суть конфликта, вот откуда он взялся. И это совсем не наше агрессивное поведение, а агрессивное поведение с другой стороны. И у нас нет никаких других целей, кроме как защищать свои интересы”, — указал он.
Российский лидер уточнил, что Москва никогда не возражала против членства республики в ЕС, но считает неприемлемым ее вступление в НАТО. Он также добавил, что консенсус по гарантиям безопасности найти возможно, но их нельзя обеспечить за счет России.
Путин отметил, что Москва долго терпела удары ВСУ по энергетической инфраструктуре, но затем начала серьезно отвечать. При этом от попыток Киева нанести ущерб России страдают его партнеры.«”Украина получает значительный объем энергоресурсов через своих соседей в Восточной Европе. Закройте поставки газа, которые идут по реверсу. Закройте поставки электроэнергии, и они сразу поймут, что есть какие-то пределы их поведения в области нарушения чужих интересов”, — посоветовал Путин.
Со своей стороны, Фицо подчеркнул, что обсудит на встрече с Владимиром Зеленским в пятницу недопустимость атак на энергоинфраструктуру. По его словам, Братислава очень жестко реагирует на такие удары.
После завершения переговоров Фицо заявил, что при обсуждении с Путиным украинского конфликта сделал несколько выводов, которые намерен озвучить Зеленскому.
Он также отметил, что Словакия заинтересована в продолжении поставок российских газа и нефти, а также стандартизации отношений с Москвой. Фицо предложил провести заседание совместной комиссии по углублению сотрудничества.
Кроме того, премьер сообщил, что Братислава будет голосовать против плана Еврокомиссии, который предусматривает поэтапный отказ от российского газа.
Как добавил Путин, Москва остается надежным поставщиком энергоносителей в Словакию, а также с уважением относится к независимой внешней политике страны.
Встреча с Шарифом
«”Должен отметить, что Пакистан был и остается нашим партнером. Мы дорожим отношениями, которые сложились между нашими странами”, — сказал российский лидер.
Как в свою очередь отметил Шариф, отношения двух стран только улучшаются, это происходит благодаря личной заинтересованности Путина. Премьер подчеркнул, что Исламабад настроен на укрепление связей.
Российский лидер уточнил, что во время прошлой встречи они договорились об активизации отношений двух стран. По его словам, некоторые позиции удалось сдвинуть с мертвой точки, но, к сожалению, торговый оборот между государствами несколько снизился.
Путин подчеркнул, что это произошло из-за объективных обстоятельств, показатель уменьшился незначительно. Тем не менее президент назвал это хорошим сигналом, чтобы страны проанализировали ситуацию и поработали над ней.
«”Благодарю вас за приглашение посетить вашу прекрасную страну. Я буду крайне рад оказаться в России. Уже в течение многих лет я не бывал в России, поэтому мне следует вновь оказаться в Москве и напомнить себе о воспоминаниях моих юных дней”, — сказал он.
Кроме того, президент принес соболезнования народу Пакистана из-за наводнений в стране. Путин отметил, что Шариф рассказывал ему об этом во время сессии ШОС. Российский лидер выразил надежду, что Исламабад справится с трудностями, с которыми страна столкнулась из-за природных катаклизмов.
В свою очередь, Шариф поблагодарил Путина за поддержку Пакистана, а также за попытки России стабилизировать ситуацию в регионе.Теплый прием и боевое братство: как прошли переговоры Путина в Китае