На сайте ФСБ опубликованы цифровые копии рассекреченных документов, посвящённых агрессивной политике Японии и её программе бактериологического оружия. Основной массив материалов занимают показания и протоколы допроса бывшего командующего Квантунской армии генерала Отодзо Ямады. По его сведениям, милитаристы планировали захватить Приморье и развязать против СССР бактериологическую войну. Однако они не смогли собрать для этого достаточные силы и капитулировали 2 сентября 1945 года. Как подчёркивают эксперты, именно благодаря операции Красной армии 80 лет назад была пресечена преступная деятельность японского режима.
В 80-ю годовщину капитуляции Японии Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России разместил на сайте ведомства цифровые копии рассекреченных показаний и протоколов допроса бывшего командующего Квантунской армии генерала Отодзо Ямада.
В документах раскрываются причины экспансионистской политики Японии с конца XIX до первой половины XX века. Внимание акцентировано на программе биологического оружия милитаристов и подготовке бактериологической войны против СССР.
Подготовка к агрессии
Как напоминает ЦОС ФСБ, с начала 1930-х годов Токио проводил агрессивную политику в отношении Советского Союза, а затем организовал провокации, которые вылились в боевые столкновения у озера Хасан в 1938 году и на реке Халхин-Гол в 1939 году. В обоих сражениях Квантунская армия потерпела поражение.
В апреле 1941 года Москва и Токио заключили пакт о нейтралитете. После нападения нацистской Германии на СССР Япония не отважилась на открытую вооружённую агрессию, однако продолжила проводить провокационную политику, подрывая безопасность восточных рубежей Советского Союза. Так, в Справке Пограничных войск НКВД СССР от 20 февраля 1946 года приводится статистика враждебных проявлений со стороны милитаристов.
«С началом нападения нацистской Германии в июне 1941 года на нашу страну более чем в два раза (по сравнению с 1940-м) возросло количество нарушений японскими военнослужащими государственной границы СССР (с 59 в 1940-м до 136 в 1941-м). Пик подобных нарушений пришёлся на 1943-й год — 414», — говорится в сообщении ЦОС ФСБ.
В общей сложности с 1938 по 1945 годы советскую госграницу нарушили 1529 японских военнослужащих. За этот период самолёты милитаристов 789 раз вторгались в воздушное пространство СССР, а корабли 1350 раз входили в территориальные воды Союза.
Кроме того, с 1933 по 1945 годы советские пограничники зафиксировали переброску 3666 японских шпионов и 68 бандформирований. Квантунская армия регулярно обстреливала территорию СССР, мирных граждан и пограничников: погранвойска НКВД СССР зарегистрировали 551 удар со стороны японцев. Жертвами обстрелов стали 83 человека, ранения получили 120 советских граждан.
5 апреля 1945 года Москва денонсировала пакт о нейтралитете, которого Токио де-факто не придерживался. Японии было предложено безоговорочно капитулировать, однако она отказалась. 9 августа Красная армия начала операцию против милитаристов, в ходе которой были освобождены северо-восточная часть Китая, Северная Корея, Южный Сахалин и Курильские острова.
Спустя пять дней император Хирохито издал указ о безоговорочной капитуляции страны. 16 августа Отодзо Ямада приказал своим войскам прекратить боевые действия. Однако часть милитаристов продолжала сопротивление.
18 августа 1945 года в ходе Курильской десантной операции Красная армия высадилась на остров Шумшу, где дислоцировалась крупная военно-морская база противника. Командующий японскими войсками на северных Курильских островах генерал-лейтенант Цуцуми Фусаки согласился с условиями капитуляции лишь 23 августа. Битва за Шумшу была одним из последних сражений Второй мировой войны. Окончательно Токио капитулировал 2 сентября 1945 года.
По итогам операции Красной армии в советском плену оказалось свыше 600 тыс. японских военнослужащих. Отодзо Ямада сдался в плен РККА в китайском Чанчуне. Затем бывшего главкома Квантунской армии доставили в Хабаровск.
В своих показаниях экс-военачальник милитаристов признал, что Токио готовил нападение на Советский Союз. В частности, японцы намеревались отторгнуть от СССР Приморский край.
«Наступление в сторону Приморья ставило своей задачей овладение этой частью Дальнего Востока. Приморье в силу своего географического положения могло быть использовано под советские и американские авиабазы для налётов на территорию собственно Японии. Следовательно, надо было овладеть территорией на юг от реки Иман и этим самым устранить опасность, висевшую над Японией», — сказал Ямада в своих показаниях от 21 февраля 1946 года.
По словам экс-главкома Квантунской армии, численность войск в Маньчжурии постоянно увеличивалась. В 1939—1940 годах Япония развернула в северо-восточном Китае пять новых дивизий. Таким образом их общая численность достигла 12. В 1941 году милитаристы держали у рубежей СССР 14 дивизий, а в 1942-м — уже 15.
На начало 1944 года Квантунская армия располагала на Дальнем Востоке 15 дивизиями. В дальнейшем командование милитаристов уменьшило ударный кулак, но в июле 1945 года Токио смог развернуть против Красной армии уже 24 соединения. Общая численность Маньчжурской группировки на тот момент достигла 130 тыс. штыков.
Японский Менгеле
Однако основное внимание советские следователи уделили теме разработки Японией бактериологического оружия и подготовке к его применению против Советского Союза. Например, Ямаде неоднократно задавали вопросы о деятельности отряда 731. Этим подразделением руководил генерал-лейтенант Сиро Исии, который вошёл в историю как японский доктор Менгеле.
Отряд 731 занимался исследованиями биологического оружия и проводил опыты на людях. В частности, японцы применяли его против жителей китайских деревень. Также группировка под командованием Исии изучала возможность распространения чумных блох вдоль тихоокеанского побережья США.
Филиалы отряда 731 располагались по всей Маньчжурии. Один из них милитаристы обустроили на Курилах в хайларском укрепрайоне. Там на глубине 20 метров находились секретные лаборатории для ведения биологической войны. Битва за Хайлар была одним из самых кровопролитных эпизодов Курильской десантной операции.
Сам Ямада утверждал, что никаких указаний от Генштаба японской армии относительно отряда 731 не получал. По его словам, он посещал это карательное подразделение только один раз в течение «незначительного времени».
«Относительно специальных вопросов по бактериологии я не знаю. Я только слышал, что генерал-лейтенант Исии ещё с времён поручика или подпоручика занимался изучением фильтровального аппарата и занимался фильтрованием грязной воды», — сообщил Ямада.
Как сообщил экс-военачальник милитаристов, отряд 731 занимался организацией противоэпидемического снабжения водой. О подготовке бактериологической войны против СССР он якобы ничего не знал. Впрочем, ссылаясь на забывчивость, Ямада говорил, что не может воспроизвести точное содержание докладов Исии. На следствии он старался всячески дистанцироваться от деятельности карательного подразделения.
«Хотя я и несу ответственность за работу отряда № 731, но в действительности, в виду того, что работа была в отряде специальной, как я, так и мои штаб-офицеры не имели знаний по руководству отрядом и не могли руководить его деятельностью. В действительности, отряд получал указания и руководился непосредственно из Военного министерства Японии. Что касается начальника управления санитарной службы Квантунской армии — генерал-лейтенант (Рюдзи) Кадзицука, то он вместо командующего Квантунской армии имел отношение к отряду № 731 в специальных вопросах, однако относительно подробностей я не знаю», — рассказал Ямада на допросе от 7 сентября 1948 года.
В преддверии 80-летия победы над нацистской Германией ФСБ России опубликовала архивные материалы о розыске нацистских преступников, в…
Однако в дальнейшем пленный генерал давал уже более точные показания о деятельности отряда 731. Так, на допросе от 15 апреля 1949 года он сообщил, что Исии всё же докладывал ему о разработке биологического оружия.
«В августе 1944 года во время первого посещения отряда Исии, я слышал от генерала Исии доклад о производстве бактерий, однако, сейчас не помню, говорилось ли в нём о производственной мощности», — заявил Ямада.
Генерал отметил, что не помнит показателей, которые могли бы пролить свет на объёмы изготовления смертоносного оружия. При этом он сообщил, что подразделение Исии располагало «мощным оборудованием для производства средств ведения бактериологической войны». Правда, Ямада отрицал, что ему что-либо было известно об опытах над людьми.
Между тем в ходе Хабаровского процесса, проходившего в конце ноября 1949 года, была доказана ответственность бывшего главкома Квантунской армии и ещё 11 японских военнослужащих за создание отрядов, занимавшихся разработкой бактериологического оружия.
Помимо подразделения Исии, преступной деятельностью занимался отряд 100, также имевший филиалы. Японские учёные и военнослужащие проводили опыты с бактериями чумы, холеры, сибирской язвы и других тяжёлых заболеваний. Эксперименты велись не только над мирными жителями Маньчжурии, но и над советскими военнопленными.
ЦОС ФСБ приводит выдержки из допроса генерала-майора медицинской службы, начальника Санитарного управления 1-го фронта Квантунской армии Кавасима Киоси от декабря 1946 года. Как заявил пленный военачальник, само существование отряда 731 является главным аргументом, «говорящим за то, что Япония готова была использовать бактериологические средства войны против Советского Союза».
«Эта исследовательская работа в области бактериологии… имела практическое применение в войне Японии с Китаем, когда специальные экспедиции отряда № 731 в 1940 году, 1941 и 1942 гг. применяли бактериальные средства как военное оружие против китайских войск. Следовательно, бактериологическое оружие, практически проверенное на противнике в Китае, могло быть с успехом и применено и против СССР», — сообщил Киоси.
По его подсчётам, производственные мощности отряда 731 позволяли ежемесячно изготавливать 160 кг бактерий чумы, или 320 кг бактерий холеры, или от 320 до 540 кг бактерий сибирской язвы, или от 210 до 270 кг бактерий паратифа.
Бесчеловечные опыты
В беседе с RT автор книг об истории отечественных органов госбезопасности и погранслужбы полковник запаса Владимир Слабука назвал применение бактериологического оружия японскими милитаристами чудовищным преступлением против мирного населения Маньчжурии и советских военнопленных. Однако последствия от деятельности отряда 731 могли быть куда масштабнее, если бы Красная армия не начала бы операцию против Квантунской армии в августе 1945 года.
«Разработки биооружия сопровождались бесчеловечными опытами, в результате которых с периода 1936 года до 1945 года погибли тысячи людей. Если бы японцы начали применять его в массовом порядке, последствия были бы самые ужасные. Это эпидемии, распространение страшнейших болезней, такие как сибирская язва, чума, холера. Поэтому Красная армия, безусловно, спасла СССР и другие страны от тяжелейших последствий японской программы бактериологического оружия», — пояснил Слабука.
В свою очередь, военный обозреватель из Приморья Алексей Суконкин заявил в разговоре с RT, что участники отряда 731 целенаправленно развивали производственные мощности бактериологического оружия и методику его применения.
«Япония получила огромный опыт в поиске новых способов массового убийства людей с помощью бактериологического оружия. Правда, довести задуманное до конца у них не получилось. У милитаристов не было средств доставки, и применить бактериологическое оружие против Красной армии в Маньчжурии они не решились. В любом случае с разгромом японцев угроза использования бактериологического оружия против нашей страны полностью была ликвидирована», — резюмировал Суконкин.